Projeto Político Pedagógico

Profissionais com graduação em agronomia, tecnologia em agroecologia, tecnologia em agronegócio, tecnologia em horticultura e tec. em fruticultura
A produção de frutas de clima temperado representa uma importante fatia do agronegócio brasileiro. Em 2017, o país produziu cerca de 1,3 milhão de toneladas de maçã, 1,9 milhão de toneladas de uva, 22 mil toneladas de pera e 248 mil toneladas de pêssego. O valor total da produção superou os 5,5 bilhões de reais (IBGE, 2018). Os principais estados produtores de frutas de clima temperado são os da região sul do Brasil, reconhecida internacionalmente pela sua grande potencialidade em relação as características edafoclimáticas para essas culturas. O setor frutícola participa diretamente na economia da região Sul, sendo responsável pela geração de empregos diretos e indiretos proporcionando o desenvolvimento regional. Esta atividade apresenta efeito multiplicador de renda o que confere aporte suficiente para alavancar economias locais estagnadas.

O estado de Santa Catarina é o maior produtor nacional de maça, seguido pelos estados do Rio Grande do Sul e Parana (IBGE, 2018). No estado de Santa Catarina, as principais regiões produtoras são de São Joaquim, no Planalto Serrano, e Fraiburgo, no Meio Oeste do Estado. A região de São Joaquim engloba os municípios de Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Rio Rufino, Urubici e Urupema, responsáveis por aproximadamente 440 mil toneladas da produção do estado. Nesta região são comuns as pequenas unidades de produção, geralmente cooperados, sendo que as propriedades possuem produção diversificada (FAO, 2016). A produção de uva é liderada pelo Rio Grande do Sul, sendo esse estado responsável pela produção de cerca de 957 mil toneladas da fruta. Juntos, os estados da região sul do Brasil produziram mais de 1 milhão de toneladas de uva em 2017, com valor de, aproximadamente, 1,5 bilhão de reais (IBGE, 2018). Outro fator que torna importante o cultivo da uva é a indústria de bebidas. A produção de vinho e outros derivados tem crescido no Brasil, se tornando cada vez mais importante para a economia da região sul. Segundo dados da Organização Internacional do Vinho (2018), a produção brasileira da bebida cresceu 169% em 2017, em comparação com o ano anterior. O Rio Grande do Sul produziu, em 2017, mais de 480 milhões de litros de vinhos e outros derivados da uva, segundo dados do Instituto Brasileiro do Vinho (2018). Diante da importância econômica, do grande numero de profissionais graduados na área de Agrarias que atuam na região e do grande numero de associações, empresas armazenadoras, agroindústrias e cooperativas que buscam capacitar seus profissionais, tem-se tornado grande a demanda por cursos de especialização na área de produção de frutas de clima temperado. Considerando a importância da maça para a economia da região de São Joaquim, na qual Urupema esta inserida, que possui mais de 2000 produtores, e o potencial de expansão da cultura da pera, pessegueiro, videira, caquizeiro e ameixeira no estado, e uma pesquisa de demanda junto aos principais atores regionais, optou-se pela criação do Curso de Especialização em Fruticultura de Clima Temperado. A oferta do curso se justifica no IFSC Câmpus Urupema devido ao Câmpus ofertar cursos nos eixos de Produção Alimentícia e Recursos Naturais, como Técnico em Agricultura, Curso Superior de Tecnologia (CST) em Viticultura e Enologia e CST em Alimentos. O Câmpus conta também com um curso de Especialização em Manejo Pré e Pós-colheita de Frutas de Clima Temperado, que já oferece formação e capacitação a profissionais da área de fruticultura. O IFSC Urupema possui outra Especialização em Manejo de Pomares de Macieira e Pereira, entretanto, devido ao curso ser restrito a apenas duas culturas, optou-se por criar o presente curso, visando conferir maior abrangência em termos de culturas, o que refletirá em maior abrangência de público-alvo. Portanto o curso proposto se articula com o eixo Recursos Naturais e tem o intuito de oportunizar aos estudantes e demais agentes envolvidos com a fruticultura na região da Serra Catarinense o conhecimento especializado das técnicas de produção de frutas de qualidade.

3.2 Objetivos do curso Geral: O curso tem como objetivo qualificar profissionais de nível superior para atuarem nas áreas técnicas e de ensino, pesquisa e extensão relacionadas à produção de frutas de clima temperado. Específicos:

a) Capacitar profissionais para o exercício de atividades práticas de campo relacionadas à obtenção de frutos de qualidade;
b) Capacitar profissionais para o desenvolvimento e aplicação de práticas relacionadas ao manejo adequado e à fisiologia das plantas, à fitossanidade nos pomares e ao manejo do solo;
c) Capacitar profissionais com formação adequada para intervirem na realidade produtiva e econômica na área da fruticultura de clima temperado;
d) Contribuir para a melhoria da assistência técnica desempenhada por profissionais, no âmbito estadual e municipal.
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