Projeto Político Pedagógico

Produz biscoitos, doces, massas, bolos, tortas, sobremesas e sorvetes de maneira artesanal ou
de forma industrializada. Utiliza as boas práticas de manipulação de alimentos, rotulagem e
identifica a embalagem adequada. Opera equipamentos, efetua controle de qualidade, de estoque
e de custos. Utiliza técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a confeitaria e promove
a inovação tecnológica e desenvolvimento de novos produtos. Planeja e executa a aquisição e
manutenção de equipamentos.

O ramo da confeitaria é um setor da prestação de serviços relacionado diretamente ao
cliente, tanto o local, quanto o turista.
O Técnico em Confeitaria, no exercício pleno de suas atribuições, poderá atuar eminstituições públicas e privadas, em estabelecimentos como: padarias, mercearias, mini-mercados,
supermercados, confeitarias, cozinha de hotéis, resort, pousadas, restaurantes, refeitórios,
catering, bufês, empórios, feiras, indústrias, consultorias técnicas, empreendimento próprio,
cruzeiros marítimos e embarcações.

- Dominar as técnicas de produção de doces e salgados, utilizando as matérias-primas,
utensílios e equipamentos do setor, considerando as suas características específicas.
- Comunicar-se com fluência, clareza, cordialidade e desenvoltura usando a linguagem
verbal e não verbal de forma adequada às situações comunicativas próprias dos espaços
profissionais de confeitaria.
- Aplicar os princípios higiênico sanitários na manipulação, no preparo e no serviço de
produtos de confeitaria.
- Planejar a operacionalização da produção e do serviço de produtos de confeitaria.
- Operacionalizar a produção e o serviço de produtos de confeitaria, bem como embalá-los
adequadamente para comercialização.
- Aplicar princípios éticos e críticos em sociedade e, especificamente, diante das relações do
mundo do trabalho.
- Aplicar os princípios da responsabilidade socioambiental
- Constituir uma consciência histórica aplicada à vida prática profissional, pessoal e cidadã
de um Técnico em Confeitaria: competência cognitiva, estética e identitária
de interpretação e orientação de experiências significativas relacionadas aos pães e doces na sucessão do tempo.

- Identificar e preparar produtos de confeitaria equilibrados nutricionalmente e/ou adequados
para pessoas com restrições alimentares: alergias alimentares, intolerância à lactose,
doença celíaca, hipertensão, dislipidemia, diabetes, vegetarianismo e veganismo.
- Desenvolver iniciação à pesquisa científica, relacionando os diversos conhecimentos
trabalhados nos componentes curriculares com a prática da confeitaria.

Conforme PPC.

Jane Parisenti, depe.continente@ifsc.edu.br – (48) 3877-8430
Krischina Singer Aplevicz, krischina@ifsc.edu.br – (48) 3877-8418

Conforme PPC.

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