Projeto Político Pedagógico

Profissional responsável por produzir e/ou servir alimentos e/ou bebidas seguros.

Restaurantes, cozinhas industriais, confeitarias, padarias, lanchonetes, comissarias,
cantinas, bufês, cozinhas institucionais, pastelarias, delicatéssens, rotisserias, casas de chá,
sorveterias, casas de sucos, peixarias, açougues e congêneres.

O egresso do curso é o profissional capaz de produzir alimentos seguros, considerando os
critérios de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.

O Curso Formação Continuada em Treinamento para Manipuladores de Alimentos (básico
e completo) orienta-se pelo Plano de Desenvolvimento Institucional 2020-2024 (PDI) e pelo
Regimento Didático Pedagógico do IFSC.
O Câmpus Florianópolis-Continente do IFSC desenvolve uma política de formação
permanente para os seus educadores, por meio de um conjunto de incentivos que vão desde o
desenvolvimento de projetos de pesquisa, projetos de extensão, cursos de especialização e
aperfeiçoamento e incentivo à pós-graduação.
O currículo prima pela relação teoria-prática, de modo que o conhecimento é significado
por ações pedagógicas concretas, que possibilitem ao estudante a construção de seu
conhecimento. Além disso, o espaço constituído na escola possibilita interação permanente entre
estudantes, docentes e demais servidores, de modo que essa escola gere ações críticas,
reflexivas e construtivas.
O fazer pedagógico se concretiza a partir de atividades em sala de aula com aulas
expositivo dialogadas, aulas práticas em laboratórios, estudos dirigidos, apresentações e
seminários. Visitas técnicas, estudos de caso, levantamento de problemas e busca de soluções para problemas da área de estudo. Desse modo, buscam aproximar o profissional técnico do setor
de trabalho e da área profissional, assim como o desenvolvimento do espírito científico e a
formação integral do cidadão. Há possibilidade também de aplicação de checklist para verificação
de aplicação das boas práticas em ambientes de produção de alimentos e/ou bebidas, por parte
dos discentes. Destaca-se que até 20% da carga horária da unidade curricular desse curso serão
desenvolvidas à distância, de forma não presencial.

Luciane P. Oliari
E-mail: lucianep@ifsc.edu.br

Andréia G. Giaretta: andreiag@ifsc.edu.br
Elinete E. de Lima: elinete@ifsc.edu.br
Luiziane da Silva Rosa: luiziane.silva@ifsc.edu.br (Revisora)
Meimilany Gelsleichter: meimilany@ifsc.edu.br (Núcleo Pedagógico)
Páulia M. C. L. Reis: paulia.maria@ifsc.edu.br

De acordo com o exposto na Resolução 041/2014/CONSUP, que dispõe sobre o
Regulamento Didático Pedagógico (RDP), os instrumentos de avaliação serão diversificados e
deverão constar no plano de ensino do componente curricular, sempre estimulando o aluno à
pesquisa, reflexão, iniciativa, criatividade, laboralidade e cidadania. Dentre os instrumentos de
avaliação poderão ser utilizados: prova escrita e/ou prática, trabalhos individuais e/ou em grupo e
outras estratégias que o professor considerar mais adequado ao público atendido. Entre os princípios considerados pela instituição, e em consonância com o Regimento
Didático Pedagógico (RDP) do IFSC, a avaliação prima pelo caráter diagnóstico e formativo,
devendo ser processual, somativa, continuada e diversificada, consistindo em um conjunto de
ações que permitam recolher dados, visando à análise da constituição das competências por parte
do aluno, previstas no plano de curso. O processo avaliativo integra o conjunto de conhecimentos
e habilidades, conforme descrito nas matrizes curriculares, e de atitudes gerais:

 Postura ética e crítica em relação aos temas e conteúdos abordados;
 Assiduidade e pontualidade nas aulas;
 Participação nas aulas e empenho nas atividades propostas;
 Iniciativa, disponibilidade, flexibilidade, criatividade e organização;
 Trabalhos em grupos, compartilhamento de responsabilidades e respeito às diferenças;
 Respeito à comunidade acadêmica e zelo pelo patrimônio escolar.
São consideradas funções primordiais da avaliação:

 Obter evidências sobre o desenvolvimento do conjunto de conhecimentos, habilidades e
atitudes, visando a tomada de decisões sobre o encaminhamento dos processos de
ensino-aprendizagem;
 Analisar a consonância do trabalho pedagógico com as finalidades educativas previstas no Projeto Pedagógico do Curso;
Os registros das avaliações são feitos de acordo com o estabelecido no RDP. O registro,
para fins de documentos acadêmicos, será efetivado ao final de cada semestre letivo, apontando
a situação do aluno no que se refere à constituição de competências, em diário de classe e no
sistema acadêmico, conforme nomenclatura prevista no RDP.
As atividades de avaliação acontecerão durante todo o processo de ensino-
aprendizagem, valorizando o crescimento do aluno qualitativa e quantitativamente. Essa avaliação
será feita por observação, registros e interações professor-aluno.
As atividades escritas, que poderão ser solicitadas ao longo da UC, serão avaliadas
segundo critérios: domínio dos conhecimentos teórico-práticos, criticidade, objetividade e clareza
conceitual e capacidade de síntese.
A apresentação oral que também poderá ser solicitada, será avaliada pelo professor de
acordo com: domínio dos conhecimentos, objetividade, coerência na apresentação dos
conhecimentos, habilidade comunicativa, capacidade de síntese.
A autoavaliação por parte dos discentes também é uma possibilidade interessante, visto
que o tema manipulação de alimentos faz parte do cotidiano das pessoas em geral.
A recuperação de estudos deverá compreender a realização de novas atividades
pedagógicas no decorrer do período letivo, que possam promover a aprendizagem, tendo em vista
o desenvolvimento das competências. Ao final dos estudos de recuperação o aluno será
submetido à avaliação de acordo com o conteúdo, cujo resultado será registrado pelo professor. A
recuperação paralela (nova avaliação) será aplicada ao aluno que não atingir o conceito mínimo
na UC ou que tiver faltado por motivo justificado formalmente (motivos de doença, de trabalho ou
falecimento na família).
Para a aprovação o aluno deverá atingir, no mínimo, 75% de frequência e nota mínima 6,0
(seis).

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