PRÉ-REQUISITOS E UNIDADES CURRICULARES EQUIVALENTES

Unidade Curricular Equivalente

Considerando o Regimento Didático Pedagógico (RDP) do IFSC, são consideradas unidades curriculares equivalentes aquelas que atendem os critérios de validação. A validação exige que o programa do componente curricular cursado contemple no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) dos conteúdos e que sua carga horária corresponda a no mínimo a 75% (setenta e cinco por cento) do componente a ser validado. Considerando esses critérios, as Unidades Curriculares do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos, listadas no Quadro 2, são consideradas equivalentes às do curso de agronomia. Caso outro câmpus do IFSC venha a ofertar o curso superior de Bacharelado em Agronomia com base neste Projeto Pedagógico de Curso (PPC), as unidades lá cursadas serão consideradas equivalentes. Unidades Curriculares cursadas em outros cursos superiores no IFSC ou em outras instituições deverão ser submetidas ao processo de avaliação conforme instruções do Regimento Didático Pedagógico do IFSC.

Quadro 2 - Unidades curriculares equivalentes ao curso de Superior de Tecnologia em Alimentos - Câmpus São Miguel do Oeste.

UC Agronomia

Semestre

Unidade Curricular Equivalente

Tecnologia em Alimentos

CH

Código

Química geral

1

Química geral e inorgânica

80

QGI60001

Matemática

1

Matemática

80

MAT60001

Informática

1

Informática

80

INF60001

Desenho técnico

1

Desenho técnico

40

DTE60003

Ética

4

Ética

40

ETI60005

 

Pré-Requisitos

O aluno poderá matricular-se em componentes curriculares de semestres seguintes, desde que obedeça aos pré-requisitos elencados no Quadro 3, a seguir. Para casos excepcionais, fica prevista a possibilidade de quebra de pré-requisito, mas desde que aprovada pelo Colegiado do Curso. Entende-se por pré-requisito uma ou mais unidades curriculares que devem ser cursadas previamente com aprovação para viabilizar a matrícula em outra(s) seguinte(s), que a exigem.

Quadro 3 - Pré-requisitos da matriz curricular do curso Superior de Bacharelado em Agronomia.

Semestre

Componente Curricular

Pré-requesito

Desenho técnico

Não há

Física

Não há

Informática

Não há

Introdução a agronomia

Não há

Matemática

Não há

Biologia celular e microbiologia

Não há

Química geral

Não há

Agrometeorologia

Não há

Bioquímica

Química geral; Biologia celular e microbiologia

Anatomia e morfologia vegetal

Biologia celular e microbiologia

Estatística básica

Não há

Topografia

Matemática

Fundamentos da ciência do solo

Química geral

Leitura e produção de textos

Não há

Classificação de solos

Fundamentos da ciência do solo

Botânica

Anatomia e morfologia vegetal

Fisiologia vegetal

Bioquímica

Hidrologia e hidráulica agrícola I

Matemática

Economia rural

Não há

Metodologia científica

Não há

Genética

Não há

Nutrição animal I

Bioquímica

Sociologia rural

Não há

Experimentação agrícola

Estatística básica

Entomologia agrícola

Não há

Nutrição animal II

Nutrição animal I

Hidrologia e hidráulica agrícola II

Agrometeorologia

Horticultura geral

Botânica

Mercados e comercialização agrícola

Não há

Microbiologia e biologia do solo

Biologia celular e microbiologia; Fundamentos da ciência do solo

Ética

Não há

Fertilidade do solo e nutrição de plantas

Microbiologia e biologia do solo; Classificação do solo

Manejo integrado de plantas daninhas

Botânica

Fitopatologia e manejo integrado de doenças

Biologia celular e microbiologia

Manejo integrado de pragas

Entomologia agrícola

Geoprocessamento

Topografia

Sistema de produção de não ruminantes

Nutrição animal I

Máquinas e implementos agrícolas

Física

Irrigação e drenagem

Hidrologia e hidráulica agrícola I

Melhoramento genético e biotecnologia

Genética

Agroecologia

Sociologia rural

Sistemas de produção de ruminantes

Nutrição animal I

Forragicultura

Botânica; Nutrição animal I

Olericultura I

Horticultura geral

Fruticultura I

Horticultura geral

Culturas de lavoura I

Fisiologia vegetal

Floricultura e paisagismo

Horticultura geral

Manejo e conservação do solo

Fertilidade do solo e nutrição de plantas

Projeto de TCC

Experimentação agrícola; Metodologia científica; Produção de texto; e ter cumprido com êxito 50% da carga horária do curso

Construções rurais

Desenho técnico

Gestão e legislação ambiental

Hidrologia e hidráulica agrícola II

Melhoramento e reprodução animal

Genética

Olericultura II

Horticultura geral

Fruticultura II

Horticultura geral

Culturas de lavoura II

Fisiologia vegetal

Saúde e segurança no trabalho

Não há

Gestão da qualidade na agropecuária

Mercados e comercialização agrícola

Administração rural

Economia rural

Silvicultura e produção florestal

Horticultura geral

Produção e análise de sementes

Fisiologia vegetal

Beneficiamento, secagem e armazenamento de grãos

Fisiologia vegetal

Tópicos especiais em zootecnia

Sistemas de produção de ruminantes; Sistemas de produção de não ruminantes

Tópicos especiais em agronomia

Horticultura geral; Experimentação agrícola

Cooperativismo

Economia rural

Extensão rural e políticas públicas

Sociologia rural

Tecnologia agroindustrial

Bioquímica

Optativas

Cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares

Horticultura geral; Fisiologia vegetal

Libras

Não há

Economia solidária

Mercados e comercialização agrícola

Inglês técnico

Não há

Apicultura e meliponicultura

Entomologia agrícola

Piscicultura

Nutrição animal I

Fertilizantes e corretivos

Fertilidade do solo e nutrição de plantas

Tecnologia pós-colheita de produtos hortícolas

Fisiologia vegetal

Produção e análise de fitoquímicos

Fisiologia vegetal

10°

Atividades complementares (Ver item 31.10.1)

Devem ser realizadas durante o período do curso.

Estágio curricular supervisionado (Ver item 31)

TCC;

Faltar no máximo três unidades curriculares por cursar para integralizar a matriz curricular

Trabalho de conclusão do curso (Ver item 36)

Projeto de TCC

 

SIGAA | DTIC - Diretoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - (48) 3877-9000 | © IFSC | appdocker4-srv1.appdocker4-inst119/03/2024 07:27