Considerando o Regimento Didático Pedagógico (RDP) do IFSC, são consideradas unidades curriculares equivalentes aquelas que atendem os critérios de validação. A validação exige que o programa do componente curricular cursado contemple no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) dos conteúdos e que sua carga horária corresponda a no mínimo a 75% (setenta e cinco por cento) do componente a ser validado. Considerando esses critérios, as Unidades Curriculares do Curso Superior de Tecnologia de Alimentos, listadas no Quadro 2, são consideradas equivalentes às do curso de agronomia. Caso outro câmpus do IFSC venha a ofertar o curso superior de Bacharelado em Agronomia com base neste Projeto Pedagógico de Curso (PPC), as unidades lá cursadas serão consideradas equivalentes. Unidades Curriculares cursadas em outros cursos superiores no IFSC ou em outras instituições deverão ser submetidas ao processo de avaliação conforme instruções do Regimento Didático Pedagógico do IFSC.
Quadro 2 - Unidades curriculares equivalentes ao curso de Superior de Tecnologia em Alimentos - Câmpus São Miguel do Oeste.
UC Agronomia |
Semestre |
Unidade Curricular Equivalente |
||
Tecnologia em Alimentos |
CH |
Código |
||
Química geral |
1⁰ |
Química geral e inorgânica |
80 |
QGI60001 |
Matemática |
1⁰ |
Matemática |
80 |
MAT60001 |
Informática |
1⁰ |
Informática |
80 |
INF60001 |
Desenho técnico |
1⁰ |
Desenho técnico |
40 |
DTE60003 |
Ética |
4⁰ |
Ética |
40 |
ETI60005 |
O aluno poderá matricular-se em componentes curriculares de semestres seguintes, desde que obedeça aos pré-requisitos elencados no Quadro 3, a seguir. Para casos excepcionais, fica prevista a possibilidade de quebra de pré-requisito, mas desde que aprovada pelo Colegiado do Curso. Entende-se por pré-requisito uma ou mais unidades curriculares que devem ser cursadas previamente com aprovação para viabilizar a matrícula em outra(s) seguinte(s), que a exigem.
Quadro 3 - Pré-requisitos da matriz curricular do curso Superior de Bacharelado em Agronomia.
Semestre |
Componente Curricular |
Pré-requesito |
1° |
Desenho técnico |
Não há |
Física |
Não há |
|
Informática |
Não há |
|
Introdução a agronomia |
Não há |
|
Matemática |
Não há |
|
Biologia celular e microbiologia |
Não há |
|
Química geral |
Não há |
|
2° |
Agrometeorologia |
Não há |
Bioquímica |
Química geral; Biologia celular e microbiologia |
|
Anatomia e morfologia vegetal |
Biologia celular e microbiologia |
|
Estatística básica |
Não há |
|
Topografia |
Matemática |
|
Fundamentos da ciência do solo |
Química geral |
|
Leitura e produção de textos |
Não há |
|
3° |
Classificação de solos |
Fundamentos da ciência do solo |
Botânica |
Anatomia e morfologia vegetal |
|
Fisiologia vegetal |
Bioquímica |
|
Hidrologia e hidráulica agrícola I |
Matemática |
|
Economia rural |
Não há |
|
Metodologia científica |
Não há |
|
Genética |
Não há |
|
Nutrição animal I |
Bioquímica |
|
Sociologia rural |
Não há |
|
4° |
Experimentação agrícola |
Estatística básica |
Entomologia agrícola |
Não há |
|
Nutrição animal II |
Nutrição animal I |
|
Hidrologia e hidráulica agrícola II |
Agrometeorologia |
|
Horticultura geral |
Botânica |
|
Mercados e comercialização agrícola |
Não há |
|
Microbiologia e biologia do solo |
Biologia celular e microbiologia; Fundamentos da ciência do solo |
|
Ética |
Não há |
|
5° |
Fertilidade do solo e nutrição de plantas |
Microbiologia e biologia do solo; Classificação do solo |
Manejo integrado de plantas daninhas |
Botânica |
|
Fitopatologia e manejo integrado de doenças |
Biologia celular e microbiologia |
|
Manejo integrado de pragas |
Entomologia agrícola |
|
Geoprocessamento |
Topografia |
|
Sistema de produção de não ruminantes |
Nutrição animal I |
|
6° |
Máquinas e implementos agrícolas |
Física |
Irrigação e drenagem |
Hidrologia e hidráulica agrícola I |
|
Melhoramento genético e biotecnologia |
Genética |
|
Agroecologia |
Sociologia rural |
|
Sistemas de produção de ruminantes |
Nutrição animal I |
|
Forragicultura |
Botânica; Nutrição animal I |
|
7° |
Olericultura I |
Horticultura geral |
Fruticultura I |
Horticultura geral |
|
Culturas de lavoura I |
Fisiologia vegetal |
|
Floricultura e paisagismo |
Horticultura geral |
|
Manejo e conservação do solo |
Fertilidade do solo e nutrição de plantas |
|
Projeto de TCC |
Experimentação agrícola; Metodologia científica; Produção de texto; e ter cumprido com êxito 50% da carga horária do curso |
|
Construções rurais |
Desenho técnico |
|
Gestão e legislação ambiental |
Hidrologia e hidráulica agrícola II |
|
8° |
Melhoramento e reprodução animal |
Genética |
Olericultura II |
Horticultura geral |
|
Fruticultura II |
Horticultura geral |
|
Culturas de lavoura II |
Fisiologia vegetal |
|
Saúde e segurança no trabalho |
Não há |
|
Gestão da qualidade na agropecuária |
Mercados e comercialização agrícola |
|
Administração rural |
Economia rural |
|
Silvicultura e produção florestal |
Horticultura geral |
|
9° |
Produção e análise de sementes |
Fisiologia vegetal |
Beneficiamento, secagem e armazenamento de grãos |
Fisiologia vegetal |
|
Tópicos especiais em zootecnia |
Sistemas de produção de ruminantes; Sistemas de produção de não ruminantes |
|
Tópicos especiais em agronomia |
Horticultura geral; Experimentação agrícola |
|
Cooperativismo |
Economia rural |
|
Extensão rural e políticas públicas |
Sociologia rural |
|
Tecnologia agroindustrial |
Bioquímica |
|
Optativas |
Cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares |
Horticultura geral; Fisiologia vegetal |
Libras |
Não há |
|
Economia solidária |
Mercados e comercialização agrícola |
|
Inglês técnico |
Não há |
|
Apicultura e meliponicultura |
Entomologia agrícola |
|
Piscicultura |
Nutrição animal I |
|
Fertilizantes e corretivos |
Fertilidade do solo e nutrição de plantas |
|
Tecnologia pós-colheita de produtos hortícolas |
Fisiologia vegetal |
|
Produção e análise de fitoquímicos |
Fisiologia vegetal |
|
10° |
Atividades complementares (Ver item 31.10.1) |
Devem ser realizadas durante o período do curso. |
Estágio curricular supervisionado (Ver item 31) |
TCC; Faltar no máximo três unidades curriculares por cursar para integralizar a matriz curricular |
|
Trabalho de conclusão do curso (Ver item 36) |
Projeto de TCC |