Considerando o Regimento Didático Pedagógico (RDP) do IFSC, são consideradas unidades curriculares equivalentes aquelas que atendem os critérios de validação. A validação exige que o programa do componente curricular cursado contemple no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) dos conteúdos e que sua carga horária corresponda a no mínimo a 75% (setenta e cinco por cento) do componente a ser validado.
O aluno poderá matricular-se em componentes curriculares de semestres seguintes, desde que obedeça aos pré-requisitos elencados no Quadro 1, a seguir. Para casos excepcionais, fica prevista a possibilidade de quebra de pré-requisito, mas desde que aprovada pelo Colegiado do Curso. Entende-se por pré-requisito uma ou mais unidades curriculares que devem ser cursadas previamente com aprovação para viabilizar a matrícula em outra(s) seguinte(s), que a exigem.
Quadro 1 - Pré-requisitos da matriz curricular do curso Superior de Bacharelado em Agronomia.
Semestre |
Componente Curricular |
Pré-requesito |
1° |
Desenho técnico |
Não há |
Física |
Não há |
|
Informática |
Não há |
|
Introdução a agronomia |
Não há |
|
Matemática |
Não há |
|
Biologia celular e microbiologia |
Não há |
|
Química geral |
Não há |
|
2° |
Agrometeorologia |
Não há |
Bioquímica |
Química geral; Biologia celular e microbiologia |
|
Anatomia e morfologia vegetal |
Biologia celular e microbiologia |
|
Estatística básica |
Não há |
|
Topografia |
Matemática |
|
Fundamentos da ciência do solo |
Química geral |
|
Leitura e produção de textos |
Não há |
|
3° |
Classificação de solos |
Fundamentos da ciência do solo |
Botânica |
Anatomia e morfologia vegetal |
|
Fisiologia vegetal |
Bioquímica |
|
Hidrologia e hidráulica agrícola I |
Matemática |
|
Economia rural |
Não há |
|
Metodologia científica |
Não há |
|
Genética |
Não há |
|
Nutrição animal I |
Bioquímica |
|
Sociologia rural |
Não há |
|
4° |
Experimentação agrícola |
Estatística básica |
Entomologia agrícola |
Não há |
|
Nutrição animal II |
Nutrição animal I |
|
Hidrologia e hidráulica agrícola II |
Agrometeorologia |
|
Horticultura geral |
Botânica |
|
Mercados e comercialização agrícola |
Não há |
|
Microbiologia e biologia do solo |
Biologia celular e microbiologia; Fundamentos da ciência do solo |
|
Ética |
Não há |
|
5° |
Fertilidade do solo e nutrição de plantas |
Microbiologia e biologia do solo; Classificação do solo |
Manejo integrado de plantas daninhas |
Botânica |
|
Fitopatologia e manejo integrado de doenças |
Biologia celular e microbiologia |
|
Manejo integrado de pragas |
Entomologia agrícola |
|
Geoprocessamento |
Topografia |
|
Sistema de produção de não ruminantes |
Nutrição animal I |
|
6° |
Máquinas e implementos agrícolas |
Física |
Irrigação e drenagem |
Hidrologia e hidráulica agrícola I |
|
Melhoramento genético e biotecnologia |
Genética |
|
Agroecologia |
Sociologia rural |
|
Sistemas de produção de ruminantes |
Nutrição animal I |
|
Forragicultura |
Botânica; Nutrição animal I |
|
7° |
Olericultura I |
Horticultura geral |
Fruticultura I |
Horticultura geral |
|
Culturas de lavoura I |
Fisiologia vegetal |
|
Floricultura e paisagismo |
Horticultura geral |
|
Manejo e conservação do solo |
Fertilidade do solo e nutrição de plantas |
|
Projeto de TCC |
Experimentação agrícola; Metodologia científica; Produção de texto; e ter cumprido com êxito 50% da carga horária do curso |
|
Construções rurais |
Desenho técnico |
|
Gestão e legislação ambiental |
Hidrologia e hidráulica agrícola II |
|
8° |
Melhoramento e reprodução animal |
Genética |
Olericultura II |
Horticultura geral |
|
Fruticultura II |
Horticultura geral |
|
Culturas de lavoura II |
Fisiologia vegetal |
|
Saúde e segurança no trabalho |
Não há |
|
Gestão da qualidade na agropecuária |
Mercados e comercialização agrícola |
|
Administração rural |
Economia rural |
|
Silvicultura e produção florestal |
Horticultura geral |
|
9° |
Produção e análise de sementes |
Fisiologia vegetal |
Beneficiamento, secagem e armazenamento de grãos |
Fisiologia vegetal |
|
Tópicos especiais em zootecnia |
Sistemas de produção de ruminantes; Sistemas de produção de não ruminantes |
|
Tópicos especiais em agronomia |
Horticultura geral; Experimentação agrícola |
|
Cooperativismo |
Economia rural |
|
Extensão rural e políticas públicas |
Sociologia rural |
|
Tecnologia agroindustrial |
Bioquímica |
|
Optativas |
Cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares |
Horticultura geral; Fisiologia vegetal |
Libras |
Não há |
|
Economia solidária |
Mercados e comercialização agrícola |
|
Inglês técnico |
Não há |
|
Apicultura e meliponicultura |
Entomologia agrícola |
|
Piscicultura |
Nutrição animal I |
|
Fertilizantes e corretivos |
Fertilidade do solo e nutrição de plantas |
|
Tecnologia pós-colheita de produtos hortícolas |
Fisiologia vegetal |
|
Produção e análise de fitoquímicos |
Fisiologia vegetal |
|
10° |
Atividades complementares (Ver item 31.10.1) |
Devem ser realizadas durante o período do curso. |
Estágio curricular supervisionado (Ver item 31) |
TCC; Faltar no máximo três unidades curriculares por cursar para integralizar a matriz curricular |
|
Trabalho de conclusão do curso (Ver item 36) |
Projeto de TCC |