PRÉ-REQUISITOS E UNIDADES CURRICULARES EQUIVALENTES

Unidade Curricular Equivalente

Considerando o Regimento Didático Pedagógico (RDP) do IFSC, são consideradas unidades curriculares equivalentes aquelas que atendem os critérios de validação. A validação exige que o programa do componente curricular cursado contemple no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) dos conteúdos e que sua carga horária corresponda a no mínimo a 75% (setenta e cinco por cento) do componente a ser validado. 

Pré-Requisitos

O aluno poderá matricular-se em componentes curriculares de semestres seguintes, desde que obedeça aos pré-requisitos elencados no Quadro 1, a seguir. Para casos excepcionais, fica prevista a possibilidade de quebra de pré-requisito, mas desde que aprovada pelo Colegiado do Curso. Entende-se por pré-requisito uma ou mais unidades curriculares que devem ser cursadas previamente com aprovação para viabilizar a matrícula em outra(s) seguinte(s), que a exigem.

Quadro 1 - Pré-requisitos da matriz curricular do curso Superior de Bacharelado em Agronomia.

Semestre

Componente Curricular

Pré-requesito

Desenho técnico

Não há

Física

Não há

Informática

Não há

Introdução a agronomia

Não há

Matemática

Não há

Biologia celular e microbiologia

Não há

Química geral

Não há

Agrometeorologia

Não há

Bioquímica

Química geral; Biologia celular e microbiologia

Anatomia e morfologia vegetal

Biologia celular e microbiologia

Estatística básica

Não há

Topografia

Matemática

Fundamentos da ciência do solo

Química geral

Leitura e produção de textos

Não há

Classificação de solos

Fundamentos da ciência do solo

Botânica

Anatomia e morfologia vegetal

Fisiologia vegetal

Bioquímica

Hidrologia e hidráulica agrícola I

Matemática

Economia rural

Não há

Metodologia científica

Não há

Genética

Não há

Nutrição animal I

Bioquímica

Sociologia rural

Não há

Experimentação agrícola

Estatística básica

Entomologia agrícola

Não há

Nutrição animal II

Nutrição animal I

Hidrologia e hidráulica agrícola II

Agrometeorologia

Horticultura geral

Botânica

Mercados e comercialização agrícola

Não há

Microbiologia e biologia do solo

Biologia celular e microbiologia; Fundamentos da ciência do solo

Ética

Não há

Fertilidade do solo e nutrição de plantas

Microbiologia e biologia do solo; Classificação do solo

Manejo integrado de plantas daninhas

Botânica

Fitopatologia e manejo integrado de doenças

Biologia celular e microbiologia

Manejo integrado de pragas

Entomologia agrícola

Geoprocessamento

Topografia

Sistema de produção de não ruminantes

Nutrição animal I

Máquinas e implementos agrícolas

Física

Irrigação e drenagem

Hidrologia e hidráulica agrícola I

Melhoramento genético e biotecnologia

Genética

Agroecologia

Sociologia rural

Sistemas de produção de ruminantes

Nutrição animal I

Forragicultura

Botânica; Nutrição animal I

Olericultura I

Horticultura geral

Fruticultura I

Horticultura geral

Culturas de lavoura I

Fisiologia vegetal

Floricultura e paisagismo

Horticultura geral

Manejo e conservação do solo

Fertilidade do solo e nutrição de plantas

Projeto de TCC

Experimentação agrícola; Metodologia científica; Produção de texto; e ter cumprido com êxito 50% da carga horária do curso

Construções rurais

Desenho técnico

Gestão e legislação ambiental

Hidrologia e hidráulica agrícola II

Melhoramento e reprodução animal

Genética

Olericultura II

Horticultura geral

Fruticultura II

Horticultura geral

Culturas de lavoura II

Fisiologia vegetal

Saúde e segurança no trabalho

Não há

Gestão da qualidade na agropecuária

Mercados e comercialização agrícola

Administração rural

Economia rural

Silvicultura e produção florestal

Horticultura geral

Produção e análise de sementes

Fisiologia vegetal

Beneficiamento, secagem e armazenamento de grãos

Fisiologia vegetal

Tópicos especiais em zootecnia

Sistemas de produção de ruminantes; Sistemas de produção de não ruminantes

Tópicos especiais em agronomia

Horticultura geral; Experimentação agrícola

Cooperativismo

Economia rural

Extensão rural e políticas públicas

Sociologia rural

Tecnologia agroindustrial

Bioquímica

Optativas

Cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares

Horticultura geral; Fisiologia vegetal

Libras

Não há

Economia solidária

Mercados e comercialização agrícola

Inglês técnico

Não há

Apicultura e meliponicultura

Entomologia agrícola

Piscicultura

Nutrição animal I

Fertilizantes e corretivos

Fertilidade do solo e nutrição de plantas

Tecnologia pós-colheita de produtos hortícolas

Fisiologia vegetal

Produção e análise de fitoquímicos

Fisiologia vegetal

10°

Atividades complementares (Ver item 31.10.1)

Devem ser realizadas durante o período do curso.

Estágio curricular supervisionado (Ver item 31)

TCC;

Faltar no máximo três unidades curriculares por cursar para integralizar a matriz curricular

Trabalho de conclusão do curso (Ver item 36)

Projeto de TCC

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