Projeto Político Pedagógico

Profissionais capazes de trabalhar como horticultores, produzindo frutas e hortaliças com a utilização de técnicas adequadamente produtivas e sustentáveis, estando aptos a realizarem a gestão administrativa desses empreendimentos.

O egresso atuará na condução de cultivos de frutas e hortaliças, desde as etapas de planejamento, uso
do solo, irrigação e condução de cultivos, até a gestão de pequenas propriedades familiares, podendo atuar
autonomamente ou através de assessoria a agricultores.

Saber manejar o solo de maneira racional, visando a sustentabilidade econômica e ambiental da
propriedade agrícola, adequando as técnicas em uso para uma manejo adequado da fertilidade do solo no
cultivo de hortaliças e frutas.
Compreender as inter-relações entre o solo, a água, as plantas e a atmosfera, visando o manejo adequado
das práticas de irrigação, com vistas ao aumento da produção vegetal e uso racional da água e energia.
Conhecer os diferentes ramos da horticultura diferenciando-os e sendo capaz de realizar o planejamento
produtivo adequado a diferentes realidades edafoclimáticas.
Saber planejar e manejar os sistemas de produção das principais espécies de hortaliças e frutíferas de
interesse regional tendo por foco a produtividade e a sustentabilidade.
Ser capaz de aplicar técnicas de gestão econômico-financeira na propriedade agrícola familiar, com enfoque
na produção de frutas e hortaliças.

– Aulas expositivas dialogadas com os estudantes.
– Dinâmicas de grupo para avaliar a percepção dos alunos com relação aos temas propostos.
– Exibição de vídeos e discussão de seu conteúdo.
– Aulas práticas.
– Visitas técnicas.

Nome do responsável pelo projeto: Prof. Diego Albino Martins
Contatos:
49-3631-0420 ou 49-88494033.
diego.martins@ifsc.edu.br

Serão critérios para avaliação das competências: Avaliação escrita dissertativa individual, realização
dos trabalhos complementares, frequência e participação nas aulas, trabalhos em grupos, colaboração e
cooperação com colegas e professor.
Os resultados das avaliações, conforme o Regulamento Didático-Pedagógico do IFSC, serão
registrados em valores inteiros de 0 (zero) a 10 (dez), sendo que o resultado mínimo para aprovação em
cada unidade curricular é 6 (seis).
A recuperação de estudos para os alunos que apresentarem resultado inferior a 6 (seis) deverá
compreender a realização de novas atividades pedagógicas no decorrer do período letivo, que possam
promover a aprendizagem, tendo em vista o desenvolvimento das competências. Ao final dos estudos de
recuperação o aluno será submetido à avaliação, cujo resultado será registrado pelo professor.
A certificação da formação profissional se dará após a conclusão do módulo, com frequência
mínima de 75% (setenta e cinco por cento) da carga horária do componente curricular.

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