Projeto Político Pedagógico

Profissionais com graduação em agronomia, tecnologia em agroecologia, tecnologia em agronegócio, tecnologia em horticultura e tec. em fruticultura
A produção de frutas de clima temperado representa uma importante fatia do agronegócio brasileiro. Em 2017, o país produziu cerca de 1,3 milhão de toneladas de maçã, 1,9 milhão de toneladas de uva, 22 mil toneladas de pera e 248 mil toneladas de pêssego. O valor total da
produção superou R$ 5,5 bilhões (IBGE, 2018).
Os principais estados produtores de frutas de clima temperado são os da região sul do Brasil, reconhecidos internacionalmente por sua grande potencialidade em relação às características edafoclimáticas para essas culturas. O setor frutícola é responsável pela geração de empregos diretos e indiretos promovendo o desenvolvimento econômico nestes estados.
Assim, esta atividade apresenta efeito multiplicador de renda o que confere aporte suficiente para alavancar economias locais estagnadas.
O estado de Santa Catarina é o maior produtor nacional de maçã, seguido pelos estados do Rio Grande do Sul e Paraná (IBGE, 2018), sendo as principais regioes produtoras São Joaquim, no Planalto Serrano, e Fraiburgo, no Meio Oeste do Estado. A região de São Joaquim engloba os municípios de Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Rio Rufino, Urubici e Urupema, sendo responsável por aproximadamente 440 mil toneladas da produção do estado. Nesta
região, são comuns as pequenas unidades de produção, geralmente cooperados, sendo que as propriedades possuem produção diversificada (FAO, 2016).
Considerando a importância da cultura de maçã para a economia da região de São joaquim, o potencial de expansão para culturas de pera, pêssego, uva, caqui e ameixa, o grande numero de profissionais graduados na área de Agrárias, e as várias associaçoes, empresas armazenadoras, agroindústrias e cooperativas que buscam capacitar seus profissionais, a demanda por cursos na área de produção de frutas de clima temperado tem
crescido na região.
O Câmpus Urupema oferta cursos nos eixos de Produção Alimenticia e Recursos Naturais como: Técnico em Agricultura, Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, Curso Superior de Tecnologia em Alimentos. O câmpus conta também com um curso de Especialização em Manejo Pré e Pós-colheita de Frutas de Clima Temperado, que já oferece formação e capacitação a profissionais da área de fruticultura, entretanto, com ênfase em póscolheita. O Câmpus possui outra Especialização em Manejo de Pomares de Macieira e Pereira.
Devido ao último curso ser restrito a apenas duas culturas, o Câmpus optou pela criação do Curso de Especialização em Fruticultura de Clima Temperado visando conferir maior abrangência em termos de culturas, o que refletirá em maior abrangência de público-alvo.
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