Área de Concentração
Mestrado
VITICULTURA E ENOLOGIA
Linhas Pesquisa :
› DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE NA VITIVINICULTURA
VITICULTURA E ENOLOGIA- A proposta é favorecer a troca de experiências entre diferentes iniciativas de Centros Vocacionais de Tecnologia e Inovação no Brasil, discutir e aprimorar a concepção dos Centros em Santa Catarina, a partir dos contextos apresentados. A intenção é compreender as experiências e fortalecer a política empreendida pelo Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) para o desenvolvimento dos CVTIs no país aliada aos Arranjos Produtivos Locais e as Vocações Regionais. Um ponto de destaque são os 15 anos do programa e o III Seminário DESIS discutindo a temática. Propõe-se aprimorar as iniciativas para o Desenvolvimento Socioeconômico através das Vocações Regionais voltadas aos Municípios e comunidades mais vulneráveis. O programa foi criado em 2003 pelo MCTI, pela Secretária de Desenvolvimento e Inclusão Social (SECIS/MCTI). O objetivo do Programa é o fortalecimento dos sistemas locais e regionais de Ciência, Tecnologia e Inovação, por meio da integração e do esforço estratégico de atores locais inseridos na vocação regional, visando a promoção de desenvolvimento econômico e social sustentável (SECIS/MCTI, 2007). Os CVTIs estão direcionados para a capacitação tecnológica, como unidades de formação profissional básica, de experimentação científica, de investigação da realidade e prestação de serviços especializados, considerando a vocação da Região e promovendo a melhoria dos processos produtivos. Em 2011 o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e o MCTI, com o apoio do Fundo Coreano de Tecnologia e Inovação para o Conhecimento, realizaram uma avaliação do Programa CVT. Esse relatório fez a análise da trajetória do Programa no Brasil, numa reflexão detalhada sobre as principais conclusões obtidas, lições aprendidas dos projetos executados e atividades desenvolvidas e buscou observar os limites dos Centros Vocacionais de Tecnologia e Inovação em atingir seus objetivos, principalmente como política pública de inclusão social e produtiva. Em 2012 foi promovida uma reestruturação conceitual que culminou num documento de referência aprovado pela portaria MCTI Nº 34 de junho de 2012. Com a reformulação o Programa foi ganhando novas características, portanto, a importância do evento está em refletir o Programa e os empreendimentos implementados e permitir o avanço e a adequação do modelo, pois nesse período não houve nenhuma iniciativa, ou evento para a discussão do Programa. Outro ponto de destaque no evento proposto é que o Estado de Santa Catarina não possui nenhum CVTI e neste ano há previsão do início da implantação da rede de CVTIs no Estado. Desse modo, com o apoio do governo Estadual e Municipal, o Núcleo de Estudos para o Desenvolvimento Econômico e Sustentável e Inovação Social, DESIS/UFSC e o IFSC, propõe-se discutir a realidade regional. Para concluir, o evento dará especial atenção à consolidação das novas parcerias e das já existentes, provenientes de diferentes setores da sociedade (Governo, Empresas, Universidades) para fortalecer o principal objetivo da realização desse Seminário no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Campus Urupema
› TECNOLOGIAS EM VITICULTURA E ENOLOGIA
VITICULTURA E ENOLOGIA- A vitivinicultura é uma atividade que possui grande importância no Sul do Brasil, especialmente no estado do Rio Grande do Sul (RS), que é o maior produtor nacional de uvas e vinhos, e onde uma das principais regiões produtoras é a Campanha Gaúcha, a qual vem crescendo em importância nas últimas décadas. Esta região caracteriza-se por possuir solos arenosos, naturalmente ácidos, com baixa fertilidade natural e baixo teor de matéria orgânica do solo. Desta forma, torna-se imprescindível a adubação dos solos com fertilizantes que contenham nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) para que se obtenham produtividades satisfatórias de uvas. Contudo, quando estas adubações são realizadas sem a utilização de critérios técnicos, podem alterar a composição e qualidade do mosto e dos vinhos produzidos a partir dessas uvas, além de potencializar a contaminação ambiental. O objetivo deste projeto é gerar informações que permitam aprimorar a recomendação de adubação à videira, visando a obtenção de maiores produtividades, uvas e vinhos de qualidade, evitando, também, a contaminação do solo e água.
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