CLIMA E APICULTURA: AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS CLIMÁTICOS NA PRODUTIVIDADE DE MEL EM TRÊS ZONAS AGROECOLÓGICAS DE SANTA CATARINA
Produtividade Mel; Apis mellifera; Clima; Temperatura do ar
A apicultura trata do cultivo e manejo de abelhas Apis mellifera para a produção de mel, esta é uma atividade econômica importante em Santa Catarina. Assim como outros sistemas produtivos a apicultura está sujeita as influências climáticas na sua produção. Este estudo busca identificar e quantificar a ação das variáveis climáticas na produtividade de mel. A produtividade será avaliada em colmeias monitoradas pela Epagri em três zonas agroecológicas, representadas por Bocaina do Sul, Caçador e São Miguel do Oeste. Para avaliação climática serão considerados os parâmetros de temperatura do ar, precipitação, umidade relativa do ar disponíveis no sistema Agroconnect. O período de estudo abrange os meses de setembro a março de dois anos consecutivos. Períodos de produtividade fora da média terão avaliação dos sistemas climáticos envolvidos. A Análise de Variância verificará as diferenças de produtividade entre as colmeias das três regiões avaliadas. Será avaliada a correlação entre as variáveis climáticas e através da análise de caminho o peso de cada variável na produtividade. Variações climáticas devem interferir nas atividades de coleta de alimentos e de cuidados com as crias na colônia. A disponibilidade dos recursos também está suscetível à estas variações, uma vez a precipitação e umidade relativa do ar interferem na oferta de néctar pelas plantas e variações de temperatura podem alterar períodos de floradas. Desta forma, compreender como a relação de variação climática e a apicultura estão relacionadas é de extrema importância para a manutenção desta atividade que apresenta impactos sociais, econômicos e ambientais.